Slice 1

Белорусский инвестиционный форум, который состоится в Минске 29-30 сентября, соберет более 300 участников. Одна из ключевых тем мероприятия — политика государства в инвестиционной сфере. Накануне знакового для Беларуси события директор Национального агентства инвестиций и приватизации Наталья НИКАНДРОВА рассказала, что именно государство планирует делать в этом направлении.

— В Беларуси на всех уровнях звучит позиция, что белорусской экономике необходимы инвестиции. Какие конкретные шаги готово делать сегодня государство, чтобы иностранные инвестиции в страну приходили?

— На самом деле, в Беларуси сегодня уже созданы достаточно привлекательные для инвесторов рамочные условия. В нашей стране инвесторам предоставлены разнообразные преференции. Подтверждением этого является достаточно высокая позиция нашей страны в рейтинге Всемирного банка (Doing Business), Беларусь занимает в нем 44-е место. Для сравнения, всего 5 лет назад наше место было 91-м.

Вместе с тем, мы понимаем, что на этом останавливаться нельзя. Сегодня в мире наблюдается высокая конкуренция за инвестиции, и нам необходимо продолжать двигаться на встречу инвесторам, чтобы принимая решения о запуске новых проектов, они делали свой выбор именно в пользу Беларуси.

В частности, одна из мер по улучшению инвестиционного климата, которую мы инициировали и которая не требует финансовых вложений, — введение безвизового режима для иностранных инвесторов.

— В отношении каких стран вы считаете возможным ввести безвизовый режим и каким именно образом вы предлагаете упростить визовые формальности?

— Мы считаем, что безвизовый режим может быть введен в отношении стран, которые являются основными инвесторами Беларуси. Наши предложения, которые предполагают введение безвизового режима, поддержаны министерствами, государственными учреждениями и уже переданы в правительство.

До того, как сформировать это предложение, мы анализировали и опыт других стран. Например, Казахстан в целях создания благоприятных условий для иностранных инвесторов в 2015 году уже ввел безвизовый режим  для гостей из 19 стран. Принятое решение предусматривает возможность въезда в Казахстан на срок до 15 дней с деловыми целями без необходимости получения визы. В Кыргызстане безвизовый режим был введен вообще в 2012 году в отношении 44 стран. Практика показывает, что такая политика в отношении инвесторов дает свои положительные результаты.

Решение о введении безвизового режима Беларусью, на наш взгляд, было бы весьма кстати в свете потепления наших отношений с Европейским союзом. Кроме этого, оно могло бы способствовать упрощению визовых формальностей странами ЕС в отношении граждан Беларуси.

— На ваш взгляд, какие другие шаги, направленные на стимулирование притока в страну иностранных инвестиций, стоило бы сделать?

— Национальное агентство планирует взять на себя функции координатора Консультативного совета по иностранным инвестициям при Совете министров. Мы ожидаем сегодня решений по этому вопросу со стороны правительства, чтобы получить соответствующие полномочия.

На наш взгляд, Совет может стать тем действенным институтом, благодаря которому при поддержке деловых кругов удастся сформулировать конкретные меры по улучшению условий ведения бизнеса в стране.

— Наталья Михайловна, приходится констатировать, что на сайтах министерств и ведомств опубликовано множество инвестиционных проектов, которые при этом годами не реализуются. На ваш взгляд, на государственном уровне, может быть, следует организовать экспертизу тех проектов, которые государство намерено системно продвигать и презентовать иностранным инвесторам?

— Действительно,  в ряде случаев предложения, которые опубликованы на сайтах министерств и ведомств, по сути являются идеями. Проект — это все-таки продукт, который должен быть хорошо проработан как с технической, так и с финансовой точки зрения, и только в этом случае он может быть состоятельным и заинтересовать потенциальных инвесторов.

Поэтому для того, чтобы реализовать имеющиеся идеи, нужно привлекать специализированные компании, которые могут оценить экономическую состоятельность подготовленных предложений.

Кстати, поддержку по экспертизе проектов оказывают и международные финансовые институты. Поэтому в рамках форума, который состоится в Минске 29-30 сентября, мы хотим донести до инициаторов проектов информацию о наличии таких возможностей.  Если международные организации предоставляют сегодня финансирование для экспертизы проектов, этим стоит пользоваться.

— Может быть, Национальное агентство инвестиции и приватизации со своей стороны уже анализировало проекты в реальном секторе, которые вы намерены продвигать и целенаправленно заниматься?

— В августе 2016 года мы продлили на два года грантовое соглашение со Всемирным банком, согласно которому занимаемся привлечением инвесторов на государственные предприятия.

Данный проект мы реализуем совместно со Всемирным банком с 2011 года. Восемь компаний, которые были определены пять лет назад для пилотной приватизации, по разным причинам пока не смогли привлечь инвесторов.

В конце июля агентство объявило два международных конкурса по привлечению стратегических инвесторов для ОАО «Минский маргариновый завод» и для ОАО «Барановичский комбинат железобетонных конструкций». Кроме того, согласно утвержденной Программе Правительства на ближайшую пятилетку, мы подготовили дополнительные предприятия для включения в наш проект.

С учетом накопленного опыта мы расширили наши полномочия в рамках гранта, и в дополнение к стандартной приватизации будем использовать другие способы прихода инвесторов на государственные предприятия, включая вхождение через выкуп дополнительной эмиссии акций и создание совместных предприятий, что позволит не ограничиваться в способах инвестирования

С  учетом  накопленного опыта мы подготовили новый перечень компаний, которые, на наш взгляд, имеют более высокие шансы на привлечение инвестиций.

По условиям Всемирного банка компании, которые могут участвовать в этом проекте, должны быть прибыльными, иметь перспективы развития и численность работников каждого такого предприятия не должна превышать 1000 человек. Исходя из этих критериев и были отобраны государственные организации, которые заинтересованы в приходе стратегических инвесторов.

К настоящему времени мы посетили 20 государственных предприятий.  В ближайшие месяцы ожидается утверждение Правительством списка дополнительных предприятий. Предприятия, для которых мы планируем привлекать инвесторов, работают в химической, пищевой, текстильной и других отраслях.

— Беларусь регулярно проводит инвестиционные форумы — осенью 2015-го в Турции, в мае 2016-го — в Австрии. С какими предложениями, инициативами государство намерено выступить в рамках сентябрьского форума «Расширяя горизонты: инвестиции, финансы, развитие»?

— Цель, которую мы ставим, — сделать мероприятие ежегодной площадкой для встречи доноров инвестиций и  реципиентов, чтобы диалог между ними велся постоянно. Для форума, который будет проходить в сентябре, мы подготовили перечень инвестиционных предложений, который сформировали с учетом пожеланий белорусских органов госуправления и потенциальных инвесторов.

Список таких предложений мы направили в правительство, чтобы определить целесообразность их реализации, и ожидаем, что к концу сентября у нас будет согласованный перечень проектов, которые мы сможем презентовать в рамках форума.

— К каким проектам инвесторы сегодня проявляют наибольший интерес?

— Большой интерес со стороны инвесторов мы видим к нефте- и газоперерабатывающему комплексу Беларуси, к проектам в сфере фармацевтики, возобновляемой энергетики и переработки мусора. Кроме этого, иностранный бизнес интересует сфера машиностроения и производства оборудования. Подробности озвучивать пока рано, отмечу лишь, что к данной сфере  проявляют устойчивый интерес довольно известные компании.

— В июле правительство приняло решение о передаче в структуру НАИП Центра государственно-частного партнерства. Каким образом вы собираетесь организовать работу в этом направлении?

— Мы ожидаем, что на базе нашего агентства Центр государственно-частного партнерства начнет функционировать с 1 сентября.

Сегодня уже принят Национальный инфраструктурный план на 2016-2030 годы, который предусматривает реализацию пилотных проектов государственно-частного партнерства. Радует, что международные финансовые организации (Европейский банк реконструкции и развития, Международная финансовая корпорация) уже проявили интерес к этим проектам. Не исключено, что в будущем таких проектов станет больше.

— О какой сумме инвестиций, необходимых для реализации таких проектов, сегодня идет речь?

— Государство на протяжении ряда лет ежегодно тратило около 2 млрд. долларов на различные инфраструктурные проекты. Учитывая, что потребности государства в реализации таких проектов растут, был разработан Национальный инфраструктурный план на 2016-2020 гг., в котором обозначены пилотные проекты, которые государство планирует реализовать совместно с частными инвесторами.

Потребность государства в дополнительном финансировании таких проектов сегодня оценивается в 2,2 млрд. долларов ежегодно.

В Национальной инфраструктурной стратегии, проект которой по решению правительства подготовит наше агентство, будут сформулированы первоочередные потребности государства в сфере государственно-частного партнерства, чтобы определить, какие проекты инфраструктурного плана мы будем реализовывать в ближайшем будущем.