Неделю назад Беларусь в числе десяти стран получила право презентации себя на ежегодном форуме ЕБРР в Лондоне. Это — значимые сигналы того, что после снятия санкций наша страна стала «заметней» для инвесторов и они готовы рассматривать инвестиции не просто в отдельные предприятия, но и целые сферы.

Иностранные инвесторы хотят больше примеров, аналогичных ЕРАМ, их интересует реальный опыт работы коллег. Новейший успешный инвестиционный проект в Минске, по мнению экспертов, — отель Mariott. Именно такие проекты могут привлечь иностранные деньги в Беларусь лучше любых презентаций.

Более того, в ответственных структурах Беларуси появилось понимание того, что для того, чтобы инвестиций было больше, необходимо менять правила игры. Готовность к некоторым переменам декларируется.

Что может поменяться в разных сферах жизни и производства Беларуси, кому требуются оперативные инвестиции, где скрыт максимальный инвестиционный потенциал, можно ли его раскрыть на конференциях, как изменился инвестиционный имидж страны, что мешает полномасштабному сотрудничеству с международными финансовыми институтами — этим и другим вопросам был посвящен очередной выпускпрограммы «Амплитуда».

Гостями студии стали Андрей Дерех, председатель совета директоров инвестиционной компании «ЮНИТЕР», Юлия Баранская, руководитель отдела маркетинга и коммуникаций Национального агентства инвестиций и приватизации, и Алексей Пикулик, академический директор BISS. Ведущая — Алена Андреева.

29-30 сентября в Минске пройдет форум «Расширяя горизонты: инвестиции, финансы, развитие», главная цель которого — улучшение бизнес-климата в стране.

Сегодня Беларусь находится в довольно сложной ситуации, поэтому проведение форума очень важно для нашей страны. Такую точку зрения высказал на пресс-конференции академический директор Белорусского института стратегических исследований (BISS) Алексей Пикулик.

—  Инвесторы смогут увидеть, что Беларусь —  не только страна нефтепереработки и машиностроения, но имеет потенциал в других отраслях, —  уточнил Алексей Пикулик, пояснив, что главная цель форума – изменить нашу страну и улучшить бизнес-климат.

Ученый сказал, что на форуме важно выстроить правильный диалог между международным сообществом, белорусскими властями, иностранным и местным бизнесом, потому что развитие Беларуси —  это общая задача, которую невозможно реализовать без правильной коммуникации всех игроков.

Со своей стороны директор Национального агентства инвестиций и приватизации Беларуси Наталья Никандрова отметила, что агентство стремится показать Беларусь как перспективную инвестиционную площадку, а также продемонстрировать те возможности, которые получают компании в ходе сотрудничества с международными финансовыми институтами.

—  Снятие санкций в отношении Беларуси создало рост интереса к ней. Некоторые инвесторы не приезжали сюда 5−6 лет. А сейчас едут, изучают, интересуются. И нам очень важно в этом году представить финансовым институтам качественные проекты, —  сказал директор инвестиционной компании «Юнитер» Роман Осипов.

По его словам, это могут быть как экологические проекты, так и темы в сфере инфраструктуры, финансового сектора, инвестиции в производство.

Участие в форуме примут представители международных и иностранных финансовых институтов, инвестиционных фондов, иностранных инвесторов, фондов технической помощи, финансирующих экономику Беларуси, а также фондов, планирующих начать процесс финансирования или значительно расширить свои программы в Беларуси, органы власти, эксперты.

Организаторами форума выступают Национальное агентство инвестиций и приватизации, инвестиционная компания «Юнитер», Белорусский институт стратегических исследований (BISS).

Подготовлен новый список предприятий для приватизации

Наталья Никандрова рассказала, что в настоящее время подготовлен перечень из 10 новых предприятий для приватизации.

Эти компании могут быть привлекательны тем, что работают в сфере, интересной инвесторам, являются прибыльными и имеют стратегию развития. Мы планируем, что приватизация этих десяти предприятий будет одобрена правительством в течение месяца, —  уточнила  директор Национального агентства инвестиций и приватизации.

Она отметила, что 10 предприятий были выбраны из 3000 предложенных к приватизации. Их назовут после одобрения списка правительством.

—  Мы будем не просто продавать эти предприятия, будут рассмотрены и другие варианты привлечения инвестиций: например, допэмиссия акций, вхождение инвестора контрольным пакетом, —  сказала Наталья Никандрова.

Директор агентства проинформировала, что в скором времени при Национальном агентстве инвестиций и приватизации будет создан Центр государственно-частного партнерства.

По материалам БДГ

306f0435e003e8dd88b30b6fd1b048fe

Цель мероприятия — в рамках открытого диалога между представителями международных финансовых институтов, частных иностранных инвесторов, белорусской власти, национального бизнеса и экспертного сообщества  обсудить актуальные аспекты инвестиционного сотрудничества, привлечь внимание потенциальных инвесторов к Беларуси как перспективной инвестиционной площадке. А  также выработать дорожную карту, которая задаст основные направления согласованных действий по улучшению институциональной среды для расширения возможностей по привлечению инвестиций и финансирования.

Организаторами форума выступают Национальное агентство инвестиций и приватизации (НАИП), инвестиционная компания ЮНИТЕР и BISS.  

Как сказал академический директор  BISS Алексей Пикулик, «мы хотим, чтобы форум стал регулярной площадкой для обсуждения путей развития Беларуси. Нам важно выстроить правильный диалог между международным сообществом, белорусскими властями, иностранным и местным бизнесом, потому что развитие Беларуси —  это общая задача, которую невозможно реализовать без правильной коммуникации всех игроков. Во время форума мы обсудим конкретные предложения, разработанные экспертным сообществом в рамках проекта «РЕФОРУМ», и надеемся, что они будут полезны».

В ходе пресс-конференции были освещены темы актуальности и остроты проблем активизации международного финансового и инвестиционного сотрудничества Беларуси. Так,  по словам директора Национального агентства инвестиций и приватизации РБ Натальи Никандровой, в последнее десятилетие  наблюдается усиление роли международных финансовых институтов в мировом инвестиционном процессе, в особенности  в странах Восточной Европы. Ведь наряду с иностранным капиталом, подобные институты  предлагают широкие возможности для адаптации стран к конъюнктуре мирового рынка. «К сожалению, сегодня в Беларуси существует определенный информационный вакуум относительно возможностей сотрудничества с МФИ. Мы хотим изменить эту ситуацию и помочь белорусскому бизнесу привлечь внешнее финансирование для реализации инвестиционных проектов, в том числе за счет капитала международных финансовых институтов. Ведь такое сотрудничество позволит нашей стране интенсифицировать участие в программах, способствующих не только экономическому, но и социальному развитию государства», — сказала она.

В свою очередь управляющий директор инвестиционной компании ЮНИТЕР  Роман Осипов считает, что сейчас наблюдается интерес со стороны международных  и региональных финансовых институтов расширить либо возобновить свое присутствие в Беларуси. Поэтому, по его словам, «на фоне такого интереса крайне важно уже в текущем году предложить им конкретные направления взаимодействия и проекты, которые, с одной стороны, были бы выгодны Беларуси, а с другой — соответствовали требованиям таких институтов. Проекты будут реализованы, если будет соблюден такой баланс. Это могут быть как экологические проекты, так и темы в сфере инфраструктуры, финансового сектора, инвестиции в производственный сектор. Это значит, что важна практическая дискуссия  между МФИ, представителями органов государственного управления, банками, другими белорусскими институтами. Именно такой открытый и главное конструктивный диалог может создать необходимые условия для начала реализации целого ряда новых направлений и проектов, подкрепленных международными и иностранными финансовыми ресурсами».  

Предполагается, что участие в форуме примут представители международных и иностранных финансовых институтов, инвестиционных фондов, частных иностранных инвесторов, фондов технической помощи, финансирующих экономику Беларуси, а также фондов, планирующих начать процесс финансирования или значительно расширить свои программы в Беларуси, органы власти, экспертное сообщество.

Эксперты обсудят стратегии привлечения иностранных инвестиций в Беларусь, перспективы инвестиционного сотрудничества с финансовыми институтами ЕС, Евразийского экономического союза и Китая, а также возможности для привлечения к участию в реализации инвестиционных проектов американских инвесторов и другие актуальные вопросы.

 

Пресс-релиз мероприятия